ДЗЯРЖАЎНАЯ УСТАНОВА АДУКАЦЫІ

"АГАРЭВІЦКАЯ СЯРЭДНЯЯ ШКОЛА"

ГАНЦАВІЦКАГА РАЁНА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ОГАРЕВИЧСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА

 

One window | On the establishment of | Learners | parents | Teachers | Services | New | New | New | New | New | New | New | New | New | New | New | New | New

 

Section menu

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 


Постановление Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555

 Методические рекомендации по организации питания в 2023/2024 учебном году

Районный План мероприятий по реализации новых принципов питания

Школьный план мероприятий по реализации новых принципов питания

Меню 

Графики питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

О пилотном проекте по питанию школьников

С 1 сентября 2023 г. наше учреждение общего среднего образования  участвует в пилотном проекте по организации питания, который предусматривает переход на новые принципы питания учащихся. 

Пилотный проект разработан Министерством образования с целью совершенствования питания детей в школах. Потребность в разработке и реализации этого проекта очевидна. Она связана с тем, что вкусовые предпочтения детей изменились, на полках магазинов появилось много новых продуктов, подходы к питанию в семье также меняются, на место традиционных семейных блюд приходят новые. Поэтому питание учащихся в школах необходимо совершенствовать, учитывая возрастные особенности и вкусовые привычки детей.

Суть новых подходов в том, что кардинально поменяется меню и первый прием пищи школьники будут получать немного позже, поскольку дети приходят в школу, позавтракав дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. Количество приемов пищи будет зависит от времени пребывания ребенка в учреждении образования.

Новое двухнедельное меню разработано не только на основе натуральных норм питания детей, ведь пища должна быть качественной и полезной, но и с учетом запросов учащихся. Анкетирование школьников проведено в мае этого года. Его результаты показали, что предпочтения в еде у каждого ребенка разные, многое зависит от пищевых привычек, сложившихся в семье. Мы постарались учесть все замечания и пожелания учащихся.

В питании школьников будут использоваться следующие новые блюда с применением разработанного Министерством образования сборника технологических карт блюд: пицца «Школьная», митболы с сыром, «Наггетсы школьные», шашлык из мяса птицы, колбаски «Аппетитные», котлета «Деревенская», котлета «Веретено», котлета рыбная «Фантазия», шницель натуральный рубленный, колбаса «Хрустящая», рыба в сыре жареная, бифштекс «Дуэт», медальоны из птицы, филе из птицы «Смак», биточки куриные, «Оладушки куриные», птица «Загадка», полуфабрикат из мяса птицы соки и нектары в ассортименте для детей школьного возраста, майонез «Школьный», печенье для детей школьного возраста, картофель «Золотые дольки», пирожки с повидлом, ватрушки с творогом, молочные и фруктовые коктейли, борщ, щи из свежей капусты, разнообразные салаты из свежих овощей, фрукты и др.

Изменятся подходы к кулинарной обработке и подаче блюд, сервировке стола. Для удобства учащихся в обеденных залах учреждений образования появятся тележки для раздачи и сбора тарелок, во время приема пищи будет звучать музыка.

В первые недели сентября в учреждении образования пройдут презентации и дегустации новых блюд. Каждый день фотографии новых блюд будут размещаться в родительских вайбер-чатах, чтобы родители видели, чем их дети питались в школе.

В конце сентября планируется провести повторное анкетирование учащихся, чтобы определить, какие из новых блюд пришлись по вкусу детям, а какие стоит заменить.

Для реализации пилотного проекта по питанию школьников  закупили 9 единиц технологического и  вспомогательного оборудования, посуду для учащихся. На приобретение необходимого оборудования для учреждения из средств районного бюджета дополнительно выделено 8,42 тыс.рублей.

Материальная база пищеблока учреждения образования пополнилась новым мармитом, протирочно-резальной машиной, миксером и другим оборудование. Заменены производственные столы и стеллажи для хранения продуктов.